Как работает нейросеть
Most.bio - нейронная сеть, предназначенная для быстрого анализа медицинских препаратов различного класса при помощи незаменимого подручного инструмента современного человека - смартфона или компьютера.
Для выполнения работы требуется осуществить несколько простых действий в разделе "сканировать фото": выбрать тип препарата, загрузить фотографию препарата в разделе "сканировать фото" и дождаться ответа. Обработка изображений происходит прямо на сайте :)
Статус разработки - релиз прототипа
На текущий момент нейронная сеть завершила свое обучение на датасете из 5500 снимков с различными типами лейкоцитов. Опробовать прототип нейросети вы можете на сайте уже сейчас.
Теоретическая информация о препаратах
Моноцит (Мц)

Агранулоцит.
В отличие от лимфоцитов, которые тоже относятся к агранулоцитам, мц имеют больший объем и бобовидное ядро. Его цитоплазма имеет вид широкого ободка.Их функция - в тканях они превращаются в макрофаги и исполнение фагоцитоза.
Также макрофаги являются антигенпредставляющими клетками, т.е после фагоцитоза макрофаги представляют на свою поверхность антигенные детерминанты ( в комплексе с белками) , которые узнаются Т-клетками. Такая способность макрофагов способствует усилению клеточного звена иммунитета.
Эозинофильный гранулоцит (Эф)

Эозинофила отличают оксифильный гранулы, окрашенные в розовый цвет.
Ядро обычно состоит из двух сегментов.
Гранулы содержат главный щелочной белок, который обладает антигельминтным, антибактериальным действием.
Другим компонентом эф гранул является фермент гистаминаза, который нейтрализует действие гистамина (противоаллергическое, противовоспалительное действие).
Как и все гранулоциты обладает фагоцитарной активностью.
Нейтрофил п/я

Палочкоядерный нейтрофил.
Гранулоциты.Выделяют азурофильные (первичные), нейтрофильные (вторичные) и третичные гранулы.
Все они в своем составе содержат: вещества с а/б действием и ферменты, раздражающие межклеточное вещество в поврежденном участке ткани.
Основная функция в поврежденном участке ткани - фагоцитоз бактерий и "тканевых обломков".
Нейтрофил с/я

Нейтрофил сегментоядерный.
Является зрелой формой нейтрофила. Отличается от п/я наличием сегментированного ядра, которое связано перемычками.Зернистость такая же как и у п/я .
У женщин в ядре с/я нейтрофила можно обнаружить тельце Барра (половой хроматин), отходящий от одного из сегментов в виде барабанной палочки.
Базофильный гранулоцит (Бф)

Базофилов отличают крупные фиолетовые гранулы, которые заполняют почти всю цитоплазму.
Ядро имеет дольчатую структуру, но за гранулами его трудно разглядеть.
В гранулах содержатся гистамин (медиатор воспаления), гепарин (антикоагулянт), и некоторые ферменты.
На своей поверхности бф имеют рецепторы к IgE. Соответственно при адгезии антигена к IgE происходит дегрануляция соответствующей структуры и выход БАВ в кровь с развитием ответной реакцией организма: аллергией.
Способны к фагоцитозу.
Лимфоцит

Агранулоциты, за исключением популяции NK-клеток.
Морфологически представляет собой клетку с большим ядром, которое занимающее почти всю клетку и узкий ободок цитоплазмы.Есть B-, T-лимфоциты, NK-клетки.
Участвуют в реализации клеточного и гуморального звеньев иммунитета.
Гуморальное звено отводится популяции B-клеток. Они дифференцируются в плазмоциты и вырабатывают специфические антитела, связывающиеся с антигеном по принципу комплиментарности.
Клеточный иммунитет обеспечивает в основном Т-киллеры. Они непосредственно взаимодействуют с чужеродными клетками и вызывают их разрушение.
NK-клетки (гранулированный лимфоцит) - важнейший элемент противоопухолевого иммунитета, потому что они активируются при изменении определенных поверхностных белков. Наиболее часто это происходит при опухолях и вирусной инфекции.
Тромбоциты (Тр)

Являются фрагментами цитоплазмы мегакариоцитов, которые отделились в ККМ и циркулируют в крови.
Состоит из грануломера (альфа-, дельта-гранулы) и гиаломера, в которых содержатся БАВ.
Принимает активное участие в свертывании крови.
Сужает сосуды (за счет высвобождения серотонина из дельта-гранул).
Связывает факторы свертывания, с помощью ионов кальция, за счет их активации (X, V факторов)
Эритроциты (Эр)

Красные кровяные клетки.
Выполняют транспорт кислорода к тканям, углекислого газа от тканей за счет белка гемоглобина.На поверхности эритроцитов могут быть агглютиногены, определяющие групповую принадлежность крови. Также на их поверхности могут быть расположены антигены системы резус-фактор, по которым кровь относят к "резус-положительной" или "резус-отрицательной"